Patrimonio histórico cultural de los pueblos forestales - Alderete, Andrea (2019)
Reflexionar sobre el patrimonio cultural implica analizar el vínculo con el pasado, la memoria colectiva y la identidad. La relación que cada sociedad mantiene con su pasado es dinámica. Por esa razón, los sentidos que se otorgan a los referentes patrimoniales responden a los intereses del presente. La activación del patrimonio requiere de un trabajo de selección, y de cierto acuerdo social sobre lo que se quiere “rescatar” y conservar del pasado.