Disputas jurídico – políticas en torno a las expropiaciones de inmuebles rurales en la provincia de Chaco - Barbetta, Pablo Nicolas (2015)
Las organizaciones campesinas y de pequeños productores así como también indígenas despliegan una serie de acciones y estrategias, tanto judiciales como político administrativas, para frenar los procesos de exclusión por los que atraviesan como consecuencia de los procesos desatados por la hegemonía del modelo del agronegocio. En la provincia de Chaco, este activismo se reflejó en el resurgimiento, luego del proceso liguista, de múltiples organizaciones campesinas y de pequeños productores e indígenas, con el consecuente el despliegue de acciones de protesta y de resistencia. En este contexto de acorralamiento y expulsión de los pequeños productores y/o campesinos de la tierra es que nos interrogamos acerca de la expropiación como estrategia para lograr el acceso a la propiedad de la tierra. Así, el objetivo generalde este trabajo remite a analizar y comprender los procesos de expropiación de tierras, en tanto acción político –jurídica, para lograr el acceso a la propiedad de la tierra o su titularidad por parte de pequeños productores campesinos e indígenas en la provincia de Chaco.