Problemáticas ambientales y sociales vinculadas al manejo y apropiación de un humedal. Cambios y desarrollo en el sudeste de los Esteros del Iberá, Provincia de Corrientes, Argentina - Acosta Felquer, María Abelina (2018)
El Proyecto marco en el cual se inscribe este artículo describe al Iberá como el humedal que ocupa siete Departamentos de la provincia de Corrientes: Concepción, Ituzaingó, Mercedes, San Martín, San Miguel, Santo Tomé y San Roque1 . Distintos autores relacionan al desarrollo con discursos políticos, con la modernización, el éxito, el crecimiento económico; mientras que otros aseguran que el desarrollo implica una estructura de poder que conlleva desigualdades y éstas, muchas veces, ocasionan problemáticas de distinta índole. En este trabajo haremos especial referencia al Desarrollo Rural considerando como área central de estudio al sudeste de los Esteros del Iberá, más precisamente a la pequeña Colonia Carlos Pellegrini, portal de acceso turístico más importante. El objeto de análisis es dar cuenta de los cambios en el manejo de este humedal y sus consecuencias negativas sobre las actividades económicas tradicionales y sobre el universo socioambiental del sudeste ibereño. Las nuevas actividades económicas, que se desarrollan cada vez con mayor intensidad en el área de estudio, son el ecoturismo y la producción arrocera. Como consecuencia, muchos pequeños productores y pobladores no han podido adecuarse a las actuales condiciones, cediendo terreno en sus ocupaciones. En el caso de la producción de arroz, la incorporación de tecnologías de punta en estos últimos años por parte de algunos productores ha protagonizado la modificación más significativa, ya que se han visto beneficiados por explotar intensivamente las tierras pero en grandes extensiones. El ecoturismo por su lado, es la actividad que cooptó la economía de la colonia. Por este motivo, revelar las líneas de acción llevadas a cabo por la política pública y privada es fundamental para comprender los cambios e impactos y el tipo de desarrollo que se pretende. A partir de la utilización de herramientas propias del método etnográfico y sumado al análisis de documentos oficiales se identificaron necesidades y problemáticas en las condiciones socioeconómicas de la población rural de la colonia, de importancia para un diagnóstico tendiente a diseñar futuras líneas de acción. Algunas de ellas fueron expresadas por los mismos pobladores (necesidades sentidas) y otras detectadas a partir de la observación directa de la investigadora (necesidades construidas).