Prospección de infecciones de Wolbachia pipientis (Ri ckettsiales: Anaplasmataceae) en poblaciones de Pseudapanteles dignus (Hymenoptera: Braconidae), enemigo natural de la polilla del tomate, Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechii dae), en las Provincias d - Vallina, Consuelo (2018)
Se analizaron individuos de Pseudapanteles dignus, enemigo natural de Tuta absoluta, provenientes de cultivos de tomate de dos regiones hortícolas de la Argentina, para detectar la posible presencia de la bacteria endosimbionte Wolbachia pipientis.Se realizaron reacciones de PCR sobre fragmentos de los genes 16SrRNA, wsp y ftsZ, demostrándose la ausencia de W. pipientis en ambas poblaciones del parasitoide. Este resultado negativo confirma a P. dignus como una especie arrenotoca, según lo observado en crías de laboratorio, y aporta conocimientos ara desarrollar un protocolo de cría del parasitoide para ser utilizado en programas de control biológico de T. absoluta.