Disconformidad de la reciente historiografía argentina con el término facción: Breve estado de la cuestión - Zubizarreta, Ignacio (2015)
En este trabajo presento a discusión una serie de interrogantes sobre la utilización del término «facción» y sobre su cuestionable capacidad para aglutinar en él a todas las alternativas o movimientos políticos que existieron en Argentina entre el proceso independentista y la formación de los partidos políticos modernos a fines del siglo XIX. Introduzco un análisis general de lo que comúnmente se entiende por «facción» y cómo ese término suele ser empleado por la historiografía. Luego, despliego los recientes cuestionamientos de algunos investigadores hacia la utilización indistinta de ese vocablo y analizo los argumentos que se esgrimen con ese fin.