Distribución espacial de especies vegetales alóctonas en banquinas de caminos en el Área Natural Protegida Península Valdés - Lamuedra González, Laura Daniela (2019)
Las especies alóctonas pueden generar impactos negativos en las comunidades vegetales terrestres y en presencia de un disturbio pueden transformarse en invasoras. El Área Natural Protegida Península Valdés (ANP-PV, noreste de Chubut) tiene características de semi-insularidad y como consecuencia del uso antrópico (turismo y ganadería ovina) podría ser vulnerable a la invasión de plantas terrestres alóctonas. Las dos vías principales de entrada y propagación serían la vía difusiva favorecida por los caminos y la vía saltacional facilitada por el uso antrópico. Nuestro objetivo fue evaluar la riqueza y cobertura de las especies vegetales alóctonas en banquinas de caminos de distinto orden (primario, secundario y terciario) en el ANP-PV (aislamiento geográfico) en comparación de un área fuera del ANP-PV. Se delimitaron parcelas rectangulares de 5 x 25 m de largo paralelas a los distintos tipos de caminos dentro y fuera del ANP-PV (69 parcelas a lo largo de 550 km). En cada parcela se realizaron censos de vegetación con estimación visual de la cobertura específica. Las especies alóctonas se clasificaron en cuatro grupos funcionales (GF): hierbas anuales, bianuales, o perennes y pastos anuales. La significancia de las diferencias en riqueza y cobertura total y de los GF entre las áreas (dentro y fuera del ANP-PV) y tipos de camino se evaluaron mediante Modelos Lineales Generalizados. Encontramos mayor riqueza y cobertura de especies alóctonas totales y de los GF (excepto las hierbas perennes) dentro del ANP-PV. Los caminos primarios presentaron mayor riqueza y cobertura de especies que los otros dos tipos sólo fuera del ANP-PV. Estos resultados evidencian que las especies vegetales alóctonas colonizaron el ANP-PV con mayor éxito que en el área circundante, siendo los caminos facilitadores de su propagación por vía difusiva y logrando focos de poblaciones estables que podrían ser fuente de propágulos hacia áreas adyacentes.