Montreal Cognitive Assessment (MoCA): Normas para la población del área metropolitana de Rosario, Argentina - Cervigni, Mauricio Alejandro (2022)
Introducción. El envejecimiento poblacional es un fenómeno de alcance global ligado al incremento de la expectativa de vida. En Argentina, se prevé que para 2025 los mayores de 60 años representarán el 17,3% de la población, mientras que para 2050 serán el 25,3%. Entre las patologías asociadas al envejecimiento, el deterioro cognitivo y las demencias representan un importante problema para la salud pública y demandan instrumentos eficaces para su detección temprana. Objetivo. Obtener datos normativos para el Montreal Cognitive Assessment (MoCA) en adultos y mayores argentinos del área metropolitana de Rosario. Sujetos y métodos. Se administró el MoCA-versión en español, según las instrucciones publicadas en la versión original. Se administró, además, una encuesta ad hoc para el relevamiento de información sociodemográfica e historial médico. Se analizó la influencia de algunas variables sociodemográficas sobre el desempeño. Participaron en la muestra definitiva 225 adultos residentes del área metropolitana de Rosario (edad: media = 66,1; desviación estándar = 8,7). Resultados. El nivel educativo predijo el 13% de la varianza de la puntuación total del MoCA –F (3, 221) = 12,11; p < 0,01–. Otras variables consideradas, como la edad y el sexo, no resultaron significativas para la predicción de la puntuación. Conclusión. Los datos normativos obtenidos sugieren un punto de corte de 18 para personas con estudios primarios y de 22 para personas con estudios secundarios o superiores. Cabe destacar que éstos se encuentran por debajo de los indicados en los datos normativos preexistentes. Se resalta la importancia de utilizar normas ajustadas al contexto sociocultural.