Procesos de diversificación, intensificación y domesticación durante el holoceno en las tierras altas del norte de Argentina y Chile: aportes desde la puna de Salta - Lopez, Gabriel Eduardo Jose (2014)
Este artículo analiza y discute los procesos de intensificación, domesticación y diversificación en el uso de los camélidos ocurridos entre ca 10000 y 3500 años AP en la Puna de Salta, comparando con distintas áreas de las tierras altas del Noroeste argentino y el Norte de Chile. La información arqueofaunística y lítica macroregional disponible se integra para el estudio de estos procesos. Los resultados indican cambios en el Holoceno medio y, fundamentalmente, en el Holoceno medio final. La evidencia faunística registra la presencia de camélidos domesticados y el aumento en la representación de camélidos subadultos, mientras que la tecnología lítica se caracteriza por la presencia de una mayor variedad de puntas de proyectil y la proliferación de formas base de hojas.