Métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual: una perspectiva histórica y sexogenérica - Gabini, Sebastián Manuel (2024)
Tanto el control de la natalidad como la prevención de las infecciones de transmisión sexual (its) han sido las grandes preocupaciones de la humanidad en lo que hace al ejercicio de la sexualidad. En la actualidad, estas dos problemáticas se enmarcan dentro de lo que se conoce como “salud sexual y reproductiva”, derecho indudablemente ligado a la calidad de vida de las personas. Sin embargo, para algunos grupos poblacionales o comunidades, el acceso a este derecho no ha sido equitativo. Por lo tanto, el objetivo del manuscrito ha sido revisar, desde una perspectiva histórica, las distintas respuestas erigidas frente a estas problemáticas, teniendo en cuenta las diferencias de sexo o género establecidas en torno a estos aspectos. En lo concerniente a la contracepción, el coito interrumpido ha sido el método más utilizado, pero la mayoría de los descritos fueron desarrollados para las mujeres. Por su parte, en relación con las its, el preservativo para penes ha sido por un largo período el único método de prevención disponible en todo el mundo. Hacia finales del siglo xx se presentan alternativas para personas con vulva, aunque actualmente no existe un dispositivo específico para su uso en prácticas sexuales no coitales.