Trayectorias de militancia sindical en la Unión Obrera Gráfica Cordobesa durante la transición democrática - Aiziczon, Fernando Cristian (2021)
El presente trabajo indaga las trayectorias de dos dirigentes sindicales pertenecientes a la Unión Obrera Gráfica Cordobesa (UOGC), que son además miembros actuales de la comisión directiva del sindicato. A partir de la reconstrucción histórica basada en entrevistas orales y otras fuentes sindicales, buscaremos comprender esas trayectorias militantes en el marco del proceso de “normalización sindical” iniciado en la inmediata postdictadura en la provincia de Córdoba, lugar donde el gremio gráfico ocupa un espacio singular en la tradición que remite al sindicalismo combativo de los años 60-70. De esta manera, nuestro objetivo es aportar a la comprensión del proceso conocido como transición democrática durante los años 80, en particular al incipiente campo de estudios que indaga el modo en que la clase trabajadora busca reorganizarse y las nuevas configuraciones militantes que se despliegan en el tránsito entre dictadura y democracia. En términos metodológicos, indagaremos las articulaciones posibles entre el ámbito laboral, sindical y político, con el objetivo de analizar, por un lado, la dimensión individual (biografía, modos de compromiso político, trayectoria sindical), y por otro, la dimensión colectiva (la reconstrucción de los sindicatos en la postdictadura argentina), atendiendo a la especificidad y límites de una reconstrucción que se asienta en la experiencia de cuadros sindicales.