Estudio de la variación altitudinal y latitudinal de coleópteros con importancia forense en Mendoza - Jofré, Fernando Nicolás (2018)
La Entomología forense es el estudio de los insectos y otros artrópodos encontrados sobre un cadáver para fechar el deceso (intervalo post-mortem) y determinar lugar y circunstancias en las que se produjo. Para realizar una correcta identificación y análisis de la fauna cadavérica se requieren estudios previos de investigación básica para cada región. En Mendoza, la datación del PMI se ha desarrollado principalmente sobre Diptera, desconociéndose las especies de coleópteros con potenciales forenses en relación a factores altitudinales y latitudinales de la precordillera y cordillera. Este artículo es el primer trabajo en la cordillera y precordillera que analiza los procesos de distribución de los coleópteros cadavéricos en alta montaña, con la finalidad de brindar información clave para futuras pericias en casos de traslado de cuerpos en estos lugares. El estudio se llevó a cabo en la precordillera y cordillera de la provincia de Mendoza, durante los meses de diciembre y enero del periodo 2014/2015 y 2015/2016 en los departamentos de San Carlos (34°9’0”S 69°40’60”O), Tunuyán (33°36’8”S 69°22’59”O) y Las Heras (32°31 37 S 69°01 06 O). En cada uno de los sitios se colocaron 3 trampas cebadas con menudos de pollo durante 28 días a los 1000, 1400, 1800, 2200, 2600 y 3000 msnm. Los datos de abundancia fueron sometidos a un análisis con modelos lineales generalizados. Se colectaron 30235 especímenes, identificando 118 especies incluidas en 17 familias. Del total de individuos colectados 22051 pertenecían a la familia Histeridae, 6840 a la familia Staphylinidae y 1344 quedaron distribuidos en el resto de las familias. El mayor porcentaje de individuos fue colectado en Laguna del Diamante (53,2%), siendo similar en Villavicencio (23,45%) y Manzano Histórico (23,35%). Las especies más abundantes a través del muestreo fueron Euspilotus lacordairei (Marseul, 1855) (Histeridae)(23.9%), seguida de Euspilotus caesopygus (Marseul, 1862) (Histeridae) (22.36%) y Aleochara spp (20.12%). La familia que presento la mayor riqueza fue Tenebrionidae con 21 especies seguida de Histeridae y Staphylinidae, ambas con 18 especies registradas. La abundancia de coleópteros fue significativamente diferente (R=0.52; p=0.01) a lo largo del gradiente altitudinal, mientras que no hubo diferencia significativa latitudinalmente (R=0.17; p=4.5). La composición y abundancia de coleópteros cadavéricos cambia con la altura: en necrófilos E. lacordairei a bajas alturas; E. caesopygus en alturas intermedias y Aleochara spp para alturas mayores; en necrófagos Dermestes maculatus De Geer, 1774 (Dermestidae) asociada a baja altura y Tenebrionidae de los géneros Hylithus, Omopheres y Scotobius a alturas intermedias y altas. El estudio de estas especies aportara una herramienta útil para futuras pericias ha realizarse en la provincia.