“It’s in the law”: An ethnographic account of the effects of the introduction of lay participation on judicial bureaucracies in Greater Buenos Aires - Amietta, Santiago Abel (2023)
En el año 2013 se estableció el juicio por jurados en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Este artículo provee una reflexión basada en el diseño y los primeros hallazgos de un proyecto de investigación etnográfica de largo plazo que indaga en los efectos de la incorporación al sistema de justicia penal de nuevos actores (no profesionales del derecho) con sus prácticas, saberes y experiencias, y que integra a su análisis la consideración de las normas, los espacios, las temporalidades y las personas que este fenómeno amalgama. Poniendo el foco en las etapas iniciales del juicio por jurado —las citaciones de candidatos a jurados y la audiencia de selección —buscamos discutir cómo ciertos roles y posiciones dentro de la estructura burocrática se redefinen y (re)crean a partir de condicionamientos materiales y temporales que se presentan al dar cumplimiento a la obligación legal de incorporar la participación ciudadana al proceso judicial. Nuestro argumento es que el jurado se ha vuelto una presencia inmaterial, etérea, que afecta y modifica una variedad de prácticas, piezas y responsabilidades dentro de la justicia penal de Buenos Aires, más allá de su función concreta de alcanzar un veredicto.