Francisco Delich, un forjador de instituciones - Casco, Josemaria (2018)
Francisco Delich pertenece a una generación de académicos en general y sociólogos en particular que se formó al calor de la Revolución cubana (1959) y el proceso de relectura del peronismo que hiciera un colectivo de jóvenes que se oponía a sus padres ideológicos (los Partidos Socialistas y Comunista) cuando comenzó a vislumbrar en el movimiento nacional popular el germen para articular, como lo hiciera la gesta liderada por Fidel Castro y Ernesto Che Guevara, revolución nacional y revolución social. En el plano académico e intelectual, Delich es también un producto de la «edad de oro» de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Un momento donde los intelectuales que habían estado proscriptos por el peronismo pasan a ocupar el centro de la escena universitaria impulsando un proceso de modernización que buscaba emular al desarrollo científico del mundo europeo y norteamericano. En ese impulso las ciencias sociales cobran importancia modernizándose y la sociología se convierte en «la ciencia de la sociedad» con mayúscula. Otro elemento de gran importancia de ese impulso modernizador que debe ser destacado, es la entrada del marxismo a la universidad convertida para muchos en la ciencia que podía descifrar e impulsar el cambio social. Así, a mediados de los años 60 comenzará a tomar forma en Argentina una sociología científica marxista.