Craterización en Titán: efectos atmosféricos y edad de superficie - Rossignoli, Natalia (2020)
Titán es el unico satélite del sistema solar donde se ha detectado una atmósfera densa y donde lapresencia de líquidos sobre su superficie ha sido confirmada en forma de mares, lagos y ríos. Los datos recolectados por la misión Cassini-Huygens han permitido descubrir numerosas características intrigantes de este satélite, entre ellas un ciclo hidrologico basado en metano y una superficie sujeta a diferentes procesos que la renuevan. El análisis de las imágenes de radar muestra escasos cráteres de impacto con elevados niveles de erosión, posiblemente debido arellenado eolico y erosion fluvial. La combinación de efectos atmosféricos y procesos de erosión provee un escenario unico donde testear modelos teóricos de craterización y calculo de edades de superficie. En este trabajo utilizamos un modelo teorico desarrollado y aplicado previamente para estudiar las colisiones de los objetos Centauros sobre el sistema de satelites de Saturno e incorporamos efectos atmosfericos para obtener la distribucion asociadade crateres en Titan. Luego comparamos nuestros resultados con las observaciones disponibles y obtenemos restricciones sobre la edad de la superficie para los distintos tamaños de crateres.