Caracterización de personas consumidoras de cocaínas fumables que realizan tratamiento por drogas en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Camarotti, Ana Clara (2018)
El presente trabajo se enmarca en un proyecto regional sobre cocaínas fumables realizado en cinco países del Cono Sur: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. En este artículo analizamos las características de las personas usuarias de cocaínas fumables que concurren a centros de tratamiento o dispositivos de apoyo-contención del Área Metropolitana de Buenos Aires, en relación a sus atributos sociodemográficos, sus soportes sociales, su salud, sus patrones de consumo de drogas (edad de inicio del consumo,sustancias, frecuencia del consumo y vías de administración) y sus trayectorias terapéuticas. La estrategia metodológica fue cuantitativa. A través de un muestreo no probabilístico, realizamos 148 encuestas. Entre los principales resultados, encontramos que quienes consumen cocaínas fumables enfrentan procesos de vulnerabilidad en múltiples esferas: ocupacional, educativa, habitacional, sanitaria y vincular.