Arqueología, senderos y paisaje en el Valle de Balcosna - Villafañez, Emilio Alejandro (2012)
Este trabajo tiene como finalidad acercar al lector las primeras investigaciones arqueológicas sistemáticas realizadas en el Valle de Balcosna, Provincia de Catamarca. Este Valle ubicado en las estribaciones finales de las yungas, cuenta con muy pocas referencias en la bibliografía arqueológica, por lo que nuestras primeras preguntas fueron guiadas por la necesidad de conocer cómo fue la construcción social del paisaje en el valle, para averiguar qué rol jugaba a nivel regional en relación con las investigaciones e interpretaciones que se generaron en valles vecinos. Metodológicamente llevamos a cabo prospecciones guiadas por las sendas que aún persisten en el valle, junto a la ejecución de sondeos estratigráficos para delimitar diferentes contextos de uso de las estructuras. Los resultados que expondremos a continuación son más que prometedores, ya que hemos registrado gran variedad y cantidad de sitios arqueológicos de diversas formas y tamaños junto a complejos sistemas de terrazas de cultivos y arroyos destinados para almacenar agua. Interpretamos a este valle como un lugar donde el paisaje fue constantemente re-creado por un grupo que habría habitado de forma permanente en estrecho contacto con otras regiones interconectadas por la red de sendas que se usan en la actualidad, y que posiblemente fueron utilizadas en el pasado.