Capacidad exportadora de la industria argentina durante el siglo XXI: Breve revisión de casos para un diagnóstico - Bil, Damián Andrés (2023)
Desde la crisis de 2008, las exportaciones de contenido tecnológico de la Argentina pierden mercados. Con menor capacidad de apropiar riqueza a nivel mundial, su economía sufre un achicamiento que deriva en devaluación, inflación, empeoramiento de las condiciones de vida, etc. Proponemos analizar, en términos cuantitativos, la evolución reciente del comercio exterior argentino, atendiendo a la dinámica de exportaciones industriales de relevante contenido tecnológico. Tomamos casos testigos, revisando su evolución, mercados principales y efectos de la expansión china como nuevo proveedor de los socios tradicionales de la Argentina. El objetivo es dilucidar la trayectoria de exportaciones claves en la estructura productiva argentina y pensar, a futuro, un diagnóstico que permita sugerir líneas de acción para relanzar la capacidad exportadora.