Sin Dios y sin soberano: Derivas de la secularización en el pensar contemporáneo - Cragnolini, Monica Beatriz (2023)
Se plantea la idea de secularización desde las implicaciones de la muerte de Dios desde el punto de vista de la significación y el origen. Al caracterizar Nietzsche la metafísica árkhica con el neologismo "monotonoteísmo" logra reunir, con gran ironía, el aspecto fundacional (el theós presente en todo sistema) con el valor acordado a la inmutabilidad del fundamento, que siempre es "monótono" ya que necesita permanecer en el modo de la mismidad, y para mantenerse como tal debe excluir y expulsar de sí la diferencia (o bien sintetizarla como negatividad útil ala mismidad). El principio fundacional opera como ley de la mismidad que en la autoafirmación de sí no puede hacer lugar a aquello que la "alter-a": el otro, lo otro, los otros. Este principio se resume para Nietzsche en el término “Dios”, pero se explicita en otras nociones como Idea, sujeto, historia, etc. Las “sombras de Dios” aluden, justamente, a aquellos elementos que, una vez muerto Dios, ocupan su lugar: en esto queda claro que lo importante de la noción de Dios no es su "contenido" (ya sea como idea filosófica, ya sea como idea religiosa o moral) sino la función que cumple. Esto es lo que evidencia la idea de arkhé como principium prínceps, es decir, el lugar de autoridad ordenadora determinante del valor de todas las instancias que se consideran subordinadas. Por eso Dios es el padre, la ley y la "majestad".