Pequeñas soluciones para grandes problemas en odontología - Molina, Gustavo Fabián (2023)
La utilización de elementos cuyas propiedades puedan expresarse aún en tamaños ínfimos permite imaginar la posibilidad de aprovechar estos beneficios en lugares otrora inaccesibles para la reparación biológica. En el marco de la Odontología, estas innovaciones se traducen en un universo de recursos destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades que se multiplican exponencialmente con los cambios demográficos de la población mundial. La patología más prevalente de la boca es la caries. Las secuelas que esta enfermedad provoca se detectan en alteraciones estructurales de los dientes, que van perdiendo su anatomía y funcionalidad, en algunas ocasiones con sintomatología dolorosa. El tratamiento de estas lesiones se basa en la remoción de las estructuras afectadas mediante instrumentos rotatorios que provocan sensaciones asociadas en el imaginario popular con elementos de tortura, para luego rellenar la cavidad resultante con algún material que se asemeje al diente en su dureza y, en lo posible, en su apariencia. El desarrollo que nos ocupa y entusiasma se centra en la utilización de elementos químicos que ocupen los espacios cedidos por la pérdida de minerales ante el avance de una lesión dentaria causada por la enfermedad de caries. La incorporación de nanopartículas de plata/cinc en un vehículo que infiltre las estructuras permeabilizadas por la acción de productos metabólicos bacterianos podría reconvertir el sustrato y detener la actividad y el avance de los microorganismos de un modo conservador y amigable para el paciente. En tiempos de reciclado, se propone reutilizar las estructuras dañadas del diente, fortaleciéndolas con partículas que aporten robustez al andamiaje del colágeno dentario debilitado por la pérdida de minerales y favorezcan un medio biológico para la reparación de la anatomía y la función.