Telemicroscopía: acceso remoto a microscopios de alta perfomance - Capani, Francisco (2005)
Dos grupos de investigadores, uno en Buenos Aires, Argentina, dirigido por Héctor Coirini, y el otro en San Diego, Califonia, EEUU, dirigido por Mark Ellisman, han usado de manera exitosa INTERNET 2, una autopista informática de alta capacidad, para unir una computadora localizada en el Departamento de Bioquímica Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires a un microscopio de voltaje intermedio situado en el Instituto Nacional de Investigación en Microscopía e Imágenes en EEUU. Esta colaboración a larga distancia (10.000km) marca un hito en el avance de la ciencia en Latinoamérica. Científicos de la Argentina ahora tienen acceso a instrumentos especializados y pueden realizar sus investigaciones sin pérdida de tiempo y sin necesidad de invertir dinero y tiempo en viajes. Además, la interfase de uso de este instrumento en forma remota permite la colaboración con otros expertos lo cual facilita y mejora la calidad de los resultados obtenidos.