Diálogos entre los disability studies y la sociología interaccionista de Erving Goffman: Potencialidades teóricas para la reivindicación de la experiencia - Rapanelli, Antonella Romina (2024)
Este artículo, de carácter teórico y exploratorio, propone identificar la potencialidad de las contribuciones del interaccionismo simbólico, poniendo el foco en la obra de Erving Goffman, en relación con los Disability Studies anglosajones. El trabajo se desarrolla en torno a tres interrogantes que pretenden comprender algunos aspectos del proceso de conformación del campo de la discapacidad desde el punto de vista de la sociología: ¿Cuáles fueron los motivos por los cuales el interaccionismo simbólico fue, tempranamente, excluido del campo de los Disability Studies en su intención de producir conocimiento sociológico acerca de la discapacidad? ¿Qué críticas y relecturas confluyeron en los estudios sociales en discapacidad para abordar un análisis crítico de los procesos de estigmatización, la interacción social y las experiencias? ¿Qué conceptos y abordajes, desde la perspectiva del interaccionismo, podrían dotar de herramientas metodológicas al estudio de la discapacidad como problema sociológico y de estrategias prácticas al movimiento de personas con discapacidad en la lucha por el reconocimiento?.