Dos miradas, dos ausencias: Estrategia y discurso en torno a la inasistencia de Daniel Scioli y Jair Bolsonaro a los debates presidenciales televisado - Franco Häntzsch, Carolina Verena (2020)
El 4 de octubre de 2015 se celebró el primer debate presidencial en la Argentina, organizado por Argentina Debate. El candidato del oficialismo, Daniel Scioli, decidió ausentarse una semana antes de la fecha pautada para la realización del duelo, elección inesperada que motivó la puesta en escena de un atril vacío durante la transmisión. Exactamente tres años más tarde, el 4 de octubre de 2018, excusándose con referencia a su salud, el entonces candidato Jair Bolsonaro no asistió al encuentro previo a la primera ronda de los comicios presidenciales en Brasil, parte de una tradición de debates ya consolidada en el país.Partiendo de la base de que faltar a un debate presidencial televisado es una decisión costosa para un candidato en carrera, el presente artículo toma por objeto ambas ausencias. En primer lugar, explora hipótesis que expliquen la falta en términos de una opción estratégica. En segundo lugar, procede al examen de los efectos discursivos que la ausencia produce durante el desarrollo de las emisiones de debate. El análisis se sitúa en dos niveles: estratégico y discursivo. Las conclusiones conectan estas dos miradas y los hallazgos que ofrece el abordaje comparativo.