Análisis comparativo de resultados de diferentes métodos de ensayo para evaluar la potencial reactividad de arenas del sur de la provincia de Buenos Aires frente a la reacción álcali-sílice - Berezosky, Juan José (2023)
Se estudiaron arenas procedentes de cinco canteras ubicadas en el sur de la provincia de Buenos Aires y una del norte de la provincia de Río Negro, calificadas como potencialmente reactivas frente a la reacción álcali-sílice (RAS) en trabajos previos según el ensayo acelerado de la barra de mortero (IRAM 1674). Se realizó un estudio petrográfico de detalle (IRAM 1649) cuantificando los componentes potencialmente reactivos, así como ensayos físicos complementarios según el ensayo del prisma de hormigón (IRAM 1700) convencional (a 38 °C) y acelerado (a 60 °C), y se compararon los resultados con los obtenidos previamente. Se concluyó que todas las arenas analizadas contienen vidrio volcánico, como trizas de vidrio fresco y en la mesostasis de algunas rocas volcánicas como especies deletéreas frente a la RAS, a pesar de tener diferentes proveniencias. Si bien todas las canteras analizadas fueron calificadas como potencialmente reactivas según el ensayo petrográfico y el ensayo acelerado de la barra de mortero, en el prisma de hormigón (tanto acelerado como convencional), presentaron un comportamiento variable. Solo la arena de la cantera 5 (de confirmada reactividad en estructuras en servicio) arrojó resultados por encima de los límites establecidos por todos los métodos de ensayos normalizados utilizados, por lo que se califica como potencialmente reactiva.