La Justicia Social exige justicia sexual: medios masivos de comunicación y el feminismo liberal en la escena - Bard Wigdor, Gabriela (2018)
Argentina vive un momento mediático de enfrentamiento y alianza entre discursos de los medios masivos de comunicación, actores político-partidarios varios y sectores del movimiento feminista. Por un lado, el movimiento feminista ha logrado instalar debates acerca de la urgencia de problemáticas como la legalización del aborto, pero feministas decoloniales critican que estamos lejos de plantear una agenda pública interesante. Por otro lado, surgen contradiscursos que afirman que no existen las problemáticas de género o que se encuentran resueltas. Mientras, los femicidios y los trans/travesticidios aumentan, vivimos desigualdades históricas en el ámbito laboral y en la distribución de las tareas domésticas y del cuidado, racismo y exclusiones de género en todas las áreas donde se expresa el capitalismo heteropatriarcal colonialista. En el presente ensayo debatimos estas cuestiones, la agenda feminista que consideramos urgente abordar, así como reflexionamos por qué ciertos feminismos hegemónicos se tornan cómplices de discursos colonialistas.