El Facundo de Sarmiento: una lectura a la edición de 1851 - Fernandez, Gabriel Hernán (2017)
El artículo aborda al Facundo de Domingo Faustino Sarmiento desdesu historia como publicación, particularizando en la edición del año 1851titulada Vida de Facundo Qiroga i aspecto fisico, costumbres y hábitosde la República Argentina, seguida de apuntes biográificos sobre el jeneralfrai Felix Aldao. Para esta versión, respecto a los primigenios Facundode 1845, el autor cambio el título, quitó capítulos y agregó unabiografía sobre Félix Aldao. Observando esas particularidades se explorala coyuntura de edición desde algunos textos sarmientinos con el fin deinterpretar el nuevo contenido. En ese trayecto necesariamente se estableceun diálogo con lecturas del siglo XIX y XX que permiten sumarelementos sobre la manera de comprender el Facundo.