Condiciones de vida y trabajo, métodos de lucha y cotidianidad durante las huelgas de trabajadores municipales en contextos de racionalización: Rosario (1955-1962) - Vogelmann, Veronica (2020)
Este artículo se propone analizar el ciclo de conflictividad librado por los trabajadores municipales de Rosario a fines de los años cincuenta y principios de los sesenta, momento en el cual el Estado impulsó trasformaciones tendientes a racionalizar y disciplinar su plantel obrero. Se abordan las características que asumía la ciudad y se subraya la importancia que adquirían las problemáticas de la higiene urbana y los servicios públicos. Asimismo, se describen las particularidades que el empleo estatal asumía en cuanto a departamentos, áreas, tareas y oficios involucrados; y se examinan la particular visibilidad de las acciones de protesta en la ciudad. Desde esta perspectiva, se analizan aspectos relevantes de las condiciones de trabajo y de vida de los obreros del municipio tal como se expresaban en un período de intensos conflictos. Se utilizan diversas fuentes: prensa periódica provincial y local; de organizaciones sindicales y documentos del Concejo Deliberante e Intendencia.