Incidencia del género y edad en el desempeño de tareas de teoría de la mente - Politis, Daniel Gustavo (2013)
La Teoría de la mente (TdM) es la habilidad de atribuir sentimientos e intenciones a los otros, actuando en consecuencia. Esto equivale a suponer que el otro tiene una mente distinta a la propia, la cual puede albergar ideas, sentimientos y creencias diferentes a los propios, lo que permite predecir el comportamiento de los otros leyendo las señales corporales que emiten o adecuar la propia conducta a un contexto social. Una de las pruebas más frecuentemente utilizadas para evaluar TdM es Lectura de la mente en los ojos (LMO).1 Aunque es escasa la bibliografía acerca de si existen diferencias en el rendimiento en esta prueba según género y edad, Achával et al.2 no encuentran diferencias significativas en el rendimiento en LMO de acuerdo a la edad. En el resto de la bibliografía no ha sido analizada la relación entre LMO, edad y género. En el presente estudio nos proponemos evaluar la relación entre la edad y el género para el rendimiento en LMO.