Transformaciones en las políticas sociales de promoción de la economía social y del trabajo en la economía popular en la Argentina actual - Hopp, Malena Victoria (2017)
El objetivo del artículo es analizar las transformaciones en las políticas sociales a partir de diciembre de 2015. Indagamos los contenidos y fundamentos de los programas implementados por el Ministerio de Desarrollo Social, centrándonos en aquellos destinados al fomento del trabajo cooperativo (2009-2015) y la ruptura que plantea el Salario Social Complementario en diciembre de 2016. Para ello, utilizamos entrevistas, grupos focales y análisis documental. El artículo muestra las disputas por el sentido del trabajo, la política social, la solidaridad y el horizonte político de la construcción de la economía popular, que implican las transformaciones de los programas analizados. En la nueva orientación priman las transferencias de ingresos y el desarrollo de la empleabilidad, desvinculada de espacios de organización colectiva del trabajo, construyendo un enfoque individualista de la sociedad y de las intervenciones sociales del Estado, junto con la reactualización de una concepción filantrópica de la solidaridad.