Necesidades de salud mental en adolescentes en conflicto con la ley penal: Un estudio descriptivo en una muestra de Argentina - Arbach, Karin (2021)
Los adolescentes en conflicto con la ley penal presentan más necesidades de salud mental que los de población general. El cribado de estas necesidades en instancias de admisión a los dispositivos judiciales permite identificar aquellos casos que requieren una intervención específica e inmediata. El presente estudio explora la prevalencia y comorbilidad de necesidades de salud mental en 55 adolescentes admitidos en un centro cerrado del sistema de justicia juvenil mediante una versión traducida para Argentina del MAYSI-2 (Grisso, Barnum, Orpianessi & Arbach, 2018). Aproximadamente el 90% de los adolescentes presentaron indicadores de al menos un tipo de necesidad de salud mental, y una proporción similar indicó haber vivenciado experiencias traumáticas a lo largo de su vida. Las condiciones clínicas más prevalentes fueron la somatización, la perturbación del pensamiento y los síntomas depresivos y ansiosos. La subescala de abuso de alcohol y drogas fue la que registró la mayor proporción de adolescentes con puntuaciones por encima del máximo punto de corte. Casi la totalidad de adolescentes presentaron indicadores de dos o más condiciones comórbidas. Se discuten las implicancias prácticas de estos hallazgos y la importancia de implementar estrategias de cribado en contextos de recursos limitados y donde el MAYSI-2 podría resultar una herramienta prometedora.