Primer reporte de la familia Katianiridae Svavarsson, 1987 (Isopoda: Asellota) para el Atlántico Sudoccidental - Calderon Lopez, Sofia (2023)
La familia Katianiridae (Isopoda, Asellota) se encuentra poco conocida y sus especies fueron registradas en un amplio intervalo batimétrico (5–5779 m) de forma esporádica. En la actualidad comprende dos géneros: Katianira Hansen, 1916 y Natalianira Kensley, 1984. El género Katianira incluye cuatro especies que se distribuyen en el hemisferio norte y una especie en la Antártida; mientras que Natalianira incluye únicamente a la especie N. spinosa Kensley, 1984 hallada al sudeste de Sudáfrica en el Océano Índico. Este último género se caracteriza por presentar pereionitos con tubérculos dorsales, antenula con el primer artejo elongado y pleotelson con lóbulos laterales redondeados. En el presente trabajo se reportan dos nuevas especies del género Natalianira recolectadas en el Cañón Submarino Mar del Plata (CSMdP) y en el Área Marina Protegida Namuncurá-Banco Burdwood (AMP N-BB), respectivamente. El material examinado fue obtenido a bordo del BO Puerto Deseado durante las campañas Talud Continental I (2012) realizada en el CSMdP, y Bentos Banco Burdwood 2016 (BBB 2016) al AMP N-BB, utilizando una rastra epibentónica equipada con una malla de 1 mm de poro. Se recolectaron 17 ejemplares (6♂♂, 1♀ ovígera, 10 juvs.) de Natalianira sp. A en el CSMdP a 1139 m de profundidad, y 15 ejemplares (7♂♂, 2♀♀, 6 juvs.) de Natalianira sp. B. en el AMP N-BB a 651 m de profundidad. Ambas especies se diferencian de N. spinosa por presentar el artejo 1 de la anténula alargado con un proceso distal (más desarrollado en Natalianira sp. B). Además, Natalianira sp. A posee dos procesos dorsales en la cabeza (ausentes en Natalianira sp. B). El hallazgo de estas dos nuevas especies en las aguas profundas frente a Argentina, representan el primer registro de la familia Katianiridae en el Atlántico Sudoccidental. Asimismo, se amplió el registro máximo de profundidad del género de 850 m a 1139 m. Tal como sucede con otras familias de Asellota, las distribuciones geográficas a nivel de familia y/o géneros suelen ser amplias, en tanto que las especies presentan distribuciones acotadas. Los resultados aquí presentados son coincidentes con este patrón.