Caracterización y análisis de la cadena ganadera en el sudoeste bonaerense - de Batista, Marianela (2014)
El presente trabajo pretende reflejar los cambios acontecidos en la conformación de la cadena ganadera en el sudoeste bonaerense. A partir del relevamiento de información secundaria, se analizó la evolución del stock ganadero en el periodo 2006-2010 en la región bajo estudio. Se identificaron los agentes que conforman la cadena de valor desde el eslabón producción hasta la industrialización. Finalmente, se analizaron los ingresos y egresos de cabezas según su origen o destino y el motivo de cada movimiento. Los resultados demuestran que el stock bovino ha sufrido una fuerte reducción. Las relaciones entre los agentes se dan de manera directa, lo que aumenta el acuerdo entre las partes y disminuye la participación de los mercados de referencia. El principal motivo de egreso de la hacienda es la faena. Esto denota que la actividad industrial se realiza fuera de la región, disminuyendo la creación de valor en la zona analizada.