Esclavizados y descendientes libres en Corrientes, 1750-1850 - Valenzuela, Fatima Victoria (2018)
Esta investigación está dedicada al estudio de la experiencia esclavista y los caminos de libertad que se configuraron entre 1750 y 1850 en la ciudad de Corrientes. La elección de la temática se relaciona con cuestiones de índole historiográfica y cultural. Clásicamente, el territorio de Corrientes fue estudiado como un reducto colonial en el cual convivían dos grupos étnicos: españoles e indígenas, específicamente parcialidades guaraníes y grupos chaquenses (Salinas, 2010), lo cual conllevó a una invisibilización en los estudios de la experiencia esclavista acontecida en el espacio correntino. Esta mirada historiográfica construyó una memoria colectiva, aprehendida en distintos espacios sociales, que revalorizaba la influencia peninsular española y el pasado guaraní, como los dos universos que confluían en la formación de un “nosotros”. Ser correntino era tener el linaje español o el guaraní en la sangre, excluyendo e ignorando que se sucedieron enormes y variados procesos de mestizajes que involucraron a la población esclavizada y a sus descendientes. La negación e invisibilización de esta realidad debía superarse a través de un estudio sistemático, profundo y metódico que logrará construir una historia de los esclavizados y libres en Corrientes. Por esa razón, nuestra investigación busca explicar el sistema esclavista y revisitar los recorridos de libertad, movilidad y escapes generados en una sociedad con pocos esclavos. Lo que nos permite brindar nuevas luces al proceso esclavista y enriquecer el panorama historiográfico local y regional, desde una ciudad marginal y periférica del Virreinato del Río de la Plata. Inicialmente nuestros objetivos se orientaban a evaluar el papel que representó el mestizaje en la sociedad correntina, como una pieza clave para entender los procesos de desaparición/ blanqueamiento/ disminución de la población afrodescendiente en Corrientes; caracterizar los patrones de vida y formas de subsistencia de los esclavizados y libres teniendo en cuenta la movilidad espacial (ciudad-campaña) y su relación intrínseca con las condiciones socioeconómicas que presentó este grupo social en Corrientes; y explicar y reconocer los mecanismos sociales y jurídicos a los que recurrieron para alcanzar su ansiada libertad e inserción social. Con el paso del tiempo, la investigación fue tomando diversos rumbos y horizontes que trascendieron los tres objetivos antes mencionados.