Hijas desobedientes: Un uso justo de la vergüenza en la generación pos-perpetradores en la Argentina - Peller, Mariela (2022)
En 2017 surgieron en la escena pública argentina las voces de algunas hijas de perpetradores, quienes cuestionan el accionar criminal de sus padres durante la última dictadura militar. Estas hijas —junto con hijos y otros familiares— fundaron el colectivo Historias desobedientes, que interviene políticamente en el espacio público en defensa de los derechos humanos. En este artículo, desde una perspectiva que considera que las emociones intervienen en los procesos sociales (Ahmed, Didi- Huberman), analizo cómo, en las experiencias de estas hijas desobedientes, la vergüenza actuó posibilitando el reconocimiento de una posición de “implicación” (Rothberg) y habilitó el desplazamiento subjetivo desde el ámbito de las lealtades familiares-militares hacia la asunción de una responsabilidad ética respecto de la memoria y la justicia.