Aporte a la geología del Alto de Mogna, al norte de la depresión del Tulum, provincia de San Juan - Zambrano Mathias, Juvenal Jorge (2005)
El Alto de Mogna, elevación estructural situada en la parte central de la provincia de San Juan, entre las provincias geológicas de las Sierras Pampeanas y la Precordillera Oriental, tiene rumbo este-oeste, transversal a las estructuras de las mencionadas cadenas montañosas, y separa dos depresiones tectónicas regionales: el valle del Bermejo, al norte, y la depresión de Tulum, al sur. En esta elevación estructural afloran fallas y pliegues, cuyo rumbo es prácticamente este-oeste, salvo en la zona adyacente a la Precordillera, donde se orientan de ONO a ESE. Los terrenos aflorantes son sedimentitas continentales mio-pliocenas. Las más antiguas son areniscas, limolitas y arcilitas rojizas y amarillentas, con abundante yeso. En la parte superior, al norte del Alto, afloran conglomerados pliocenos que quizás lleguen al Pleistoceno en sus intervalos más altos. El ascenso tectónico ha sido mayor en la zona próxima a la Precordillera Oriental, y disminuye gradualmente hacia el este. Esta actividad tectónica se ha producido durante el Plioceno y prácticamente todo el Cuaternario.