El estudio antropológico de las religiones y espiritualidades en Argentina: Una mirada desde los diálogos entre creencias y salud - Olmos Alvarez, Ana Lucía (2024)
En primer lugar, quiero agradecer por la invitación a participar de este espacio de intercambio, de diálogo, con colegas de otras latitudes, de otras disciplinas y otros intereses temporo-espaciales. Siempre es enriquecedor. Estoy muy agradecida de poder estar acá.El nombre, un poco rimbombante, de esta presentación “El estudio antropológico de las religiones y de las espiritualidades en Argentina” propone retratar un ámbito disciplinar - el de la antropología- con un eje temático específico como ser el de las religiones y las espiritualidades. Lo hace a través de las preguntas, metodologías y hallazgos derivados de mis propias investigaciones realizadas entre 2010 y 2023.Como elemento distintivo, deseo destacar que el foco principal de estos trabajos es explorar las articulaciones entre creencias religiosas-espirituales y biomedicina en el ámbito específico de la salud. Retomando mis indagaciones, me interesa particularmente conocer y comprender, a través de la experiencia concreta de mis interlocutores, las maneras en que se movilizan y refieren a las religiones y a la ciencia (¿qué motiva el recurso a cada una de ellas) y los pliegues y matices de esa intersección (¿cómo se construye esa articulación? ¿implica negociaciones, tensiones, consensos?). Busco también enfatizar la movilidad, es decir, la traducción de las articulaciones en trayectorias y recorridos terapéuticos que enlazan ambos recursos y, finalmente, dar cuenta de las adherencias, eficacias, valoraciones y legitimidades diferenciales asociadas a cada recurso. A partir de este panorama temático, y tal como anticipé, presentaré una agenda disciplinar en tres pasos: preguntas, metodologías y hallazgos.