Enfermedades fúngicas de Lomatia hirsuta ssp. obliqua, especie forestal nativa del bosque andino patagónico. Primera mirada - Sanchez, Romina Magali (2021)
Lomatia hirsuta ssp. obliqua (Proteaceae), comúnmente conocida como ‘radal’, es una especie endémica de los bosques andino patagónicos de Argentina y Chile. A nivel mundial, la fitopatología fúngica de las Proteaceae es ampliamente estudiada por el valor taxonómico de sus representantes, pero también por su valor como recursos maderables y ornamentales. Esta prospección de patógenos, necesaria para planificar estrategias de conservación y mejora en la producción, aún no ha sido realizada para las especies de nuestro país. Con el objetivo de identificar los patógenos fúngicos en hojas y tallos jóvenes de cinco especies de Proteaceae nativas de los bosques andino patagónicos, se inició recientemente el estudio de L. hirsuta spp. obliqua. Se describieron los agentes fúngicos y la sintomatología causada mediante observaciones de microscopía óptica tradicional. Se realizaron aislamientos en medios agarizados para el estudio de caracteres culturales. Se secuenciaron los genes ITS, LSU y tef1 para la caracterización molecular. En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos, destacándose la presencia de una especie del género Rhodesiopsis asociada a manchas foliares, otra del género Epicoccum como endófito de hojas, una especie del género Seuratia en hojas con poco deterioro evidente, junto con otros ascomicetes presentes en tallos jóvenes como una especie del género Cytospora, entre otros.