La explotación de metales básicos durante la industrialización sustitutiva de importaciones e inicios de la valorización financiera (1930-1989) - Gómez Lende, Sebastián (2024)
Como es bien sabido, la crisis de 1929-1930 golpeó con particular dureza a la Argentina y puso fin a un modelo donde la economía dependía exclusivamente del sistema internacional, gestando en su reemplazo un patrón de acumulación de sesgo mercado-internista. Este viraje se consolidó con la Revolución de 1943 y la Segunda Guerra Mundial, que aceleraron el proceso de industrialización sustitutiva de importaciones y sentaron las bases para un Estado regulador, dirigista y empresario que capitalizó los saldos favorables de la balanza comercial y los canalizó hacia la expansión del mercado doméstico y el aparato manufacturero…