Género y militancia: Participación político-sindical de mujeres trabajadoras de una fábrica de Buenos Aires - Varela, Paula (2020)
En este artículo proponemos discutir las tensiones entre género y trabajo en un ámbito fabril. Lo haremos a partir de una Encuesta Obrera realizada a trabajadoras y trabajadores de la fábrica Mondelez, planta Victoria, durante 2017 y 2018. La encuesta fue realizada a una muestra de 40 operarios (34 varones y 6 mujeres, respetando las proporciones de género de la planta) y se combinó con entrevistas colectivas a las y los dirigentes gremiales de la planta fabril. En este artículo nos concentraremos en las preguntas relativas las percepciones de las y los entrevistados respecto de: a) las condiciones de igualdad o desigualdad en las que participan las mujeres obreras de la vida sindical en la fábrica (afiliación, participación en asambleas, reuniones de CI, paros o movilizaciones, elecciones sindicales); b) el tipo de tareas de las que se ocupan las delegadas mujeres; c) la división del trabajo en las tareas de la reproducción social en el hogar. Con este breve trabajo tenemos la intención de aportar elementos empíricos sobre la vida en las fábricas de las mujeres obreras en la actualidad y, más allá del análisis del caso, contribuir a la discusión sobre la relación entre género y clase, y a la comprensión del espacio fabril como un espacio generizado.