Evaluación del daño ocasionado por la paloma torcaza (Zenaida auriculata) en el cultivo de soja, en las campañas 2011/2012 y 2012/2013 - Scalora, Augusto S. (2013)
La expansión de la frontera agrícola, el desmonte de grandes áreas naturales -que generó paisajes en mosaicos- y la introducción de nuevos cultivos en el país, han beneficiado a algunas especies de aves que se convirtieron en perjudiciales para la agricultura. Así por ejemplo, la cotorra (Myiopsitta monachus) y la paloma (Columba maculosa, C. picazuro y Zenaida auriculata) ocasionan daños económicos en los cultivos de girasol, soja, sorgo, maíz, trigo y cebada cervecera, entre otros (Ares et al., 1998).