De Apolo y Dioniso: una interpretación estética de la existencia a ciento cincuenta años de El nacimiento de la tragedia de Nietzsche - Vignale, Silvana Paola (2023)
La tarea de Nietzsche puede considerarse como un combate contra la cultura, en términos de la domesticación del animal hombre, mediante el cerrojo de la conciencia moral. Nos proponemos en este escrito presentar los principios de lo apolíneo y lo dionisíaco en su primer libro, como síntesis que da lugar a la tragedia griega. Allí puede considerarse el arte como forma de redimir el sufrimiento por el sinsentido de la existencia, es decir, como modo de enfrentar el pesimismo griego. Sin embargo, la introducción de Sócrates como verdaderamente antagonista a Dioniso, nos posibilita mostrar la temprana contraposición en Nietzsche entre una interpretación estética y una interpretación metafísica y moral de la existencia. Esta última y de la mano de Sócrates, sería el comienzo de una cultura debilitada y decadente, en cuanto produce una inversión en torno a la creación: ya no son los instintos y la fortaleza, sino la conciencia la que se vuelve creadora. Mediante la presentación de lo trágico, definido eminentemente por su carácter dionisíaco, destacamos el carácter no dialéctico y afirmativo del pensamiento de Nietzsche, que lo acompañaría en toda su obra, considerando al arte como aquello que permite al ser humano seguir viviendo.