Efecto de la morfología macroestructural sobre la resistencia a la corrosión de la aleación Al-12%Si en etanol - Kramer, Gustavo Raul (2016)
Actualmente, la industria de los biocombustibles se encuentra en pleno crecimiento, y está situación promueve la búsqueda y la implementación de nuevas tecnologías, tanto para la fabricación, como para la utilización de estos productos. El bioetanol es un combustible obtenido por fermentación de jugos ricos en azucares de origen vegetal, y representa uno de los más importantes sustitutos de los derivados de petróleo. El manejo de los mismos requiere el uso de materiales como el aluminio, por sus óptimas propiedades mecánicas y electroquímica, que además pueden ser mejoradas con el agregado de aleantes y variando su morfología macroestructural. En el presente trabajo de investigación se solidificaron probetas de aleación base aluminio Al-12%Si, y se determinó la resistencia a la corrosión de las diferentes estructuras de grano obtenidas (Columnar, Transición Columnar a Equiaxial(TCE) y Equiaxial), expuestas a una solución compuesta por bioetanol de origen regional. Se obtuvieron resultados que evidencian diferencias entre las tres estructuras, tanto en la resistencia a la corrosión como en el comportamiento electroquímico.