Factores psicosociales que influyen en la construcción de los discursos sobre inseguridad: sofisticación y participación políticas - Danieli, Natalia Elizabeth (2019)
En la última década, la inseguridad se ha convertido en la principalpreocupación de la opinión pública en Argentina, en consonancia con un aumento de inseguridad subjetiva. El objetivo del presente trabajo consiste en reflexionar en torno a factores psico-sociales que podrían explicar este auge, desarrollando una revisión bibliográfica de estudios contemporáneos realizados en este campo en países hispanohablantes. Se observa que los medios de comunicación masiva ejercen un rol central, mediante sus funciones de establecimiento de agenda y encuadre, provocando la saliencia de noticias relativas a la inseguridad y estableciendo causas y consecuencias de la misma. Sin embargo, los antecedentes demuestran que existen otras variables psico-sociales que intervienen en la interpretación de estas noticias. Entre ellas,destacamos el papel de la sofisticación política y la conversación política: mientras la sofisticación política habilitaría una mirada crítica por parte de las audiencias en torno al delito y la inseguridad, la conversación política podría alterar o suprimir los efectos de encuadre, permitiendo una mayor resistencia a ellos y la visualización de encuadres alternativos. Para finalizar, se discute cómo ambos factores contribuirían a configurar espacios micro-políticos donde circulen y sean interpelados los debates de opinión pública en torno a la inseguridad.