Escalas de intervención estatal y producción del espacio en localidades hidrocarburíferas neuquinas desde fines del siglo XX - Blanco, Graciela (2022)
En este trabajo se analizan los modos en los que se han relacionado la extracción de hidrocarburos y la producción del espacio en dos estudios de caso dentro de la provincia de Neuquén: Añelo y Rincón de los Sauces. Esto se realiza a partir de la caracterización de la modificación de las escalas de intervención como vinculada a la descentralización estatal y a la instalación de un modelo de explotación hidrocarburífera basado en la realización de concesiones territoriales a privados nacionales y extranjeros a partir de la década de 1990. Esta instauración supuso la suma de una cuarta escala de intervención en la producción del espacio (a la nacional, la provincial y la local se adicionó la de empresas internacionales) y la reconfiguración de los alcances y límites de las tres preexistentes. El análisis se realizará a partir de la documentación oficial de instituciones nacionales, agencias provinciales y organismos municipales. Esto se tensionará con información proveniente de entrevistas -propias y periodísticas- a informantes clave (funcionarios estatales, pobladores de las localidades e integrantes de organizaciones sociales). Se ofrecen conclusiones que señalan que el proceso de apropiación de la renta petrolera está relacionado con la producción del espacio, al tiempo que esta se vincula con la (re)producción de las desigualdades en el sistema urbano y con la emergencia de conflictos territoriales.