La democracia y el horizonte de la reactivación económica: expectativas y diagnósticos en los comicios de 1983 - Belini, Claudio Fabian (2023)
El objetivo de este artículo es analizar la coyuntura económica de la Argentina durante 1983, y a través de ese análisis atender a dos dimensiones complementarias. En primer lugar, nos proponemos contextualizar dicho año en la evolución del entorno macroeconómico en el periodo que se inició con el derrumbe del programa económico de Martínez de Hoz y, que se agudizó con la crisis de la deuda latinoamericana de 1982. En segundo lugar, indagar las posturas del radicalismo y el justicialismo frente a la crisis mencionada y los diagnósticos que elaboraron en torno a los problemas y los desafíos planteados en la transición a la democracia. A propósito, este trabajo pretende reflexionar sobre las continuidades y rupturas del proceso económico y sus repercusiones en las percepciones y las estrategias de los partidos políticos mayoritarios.