Vitamina D sérica y factores de riesgo metabólico en un grupo de escolares españoles - de Piero Belmonte, Alexia Juliana (2015)
Objetivo: Analizar la situación nutricional en vitamina D y su relación con diferentes factores de riesgo asociados al síndrome metabólico (SM) en un grupo de escolares españoles. Materiales y métodos: Se ha estudiado un colectivo de 314 escolares con edades comprendidas entre 8 y 13 años, residentes en A Coruña, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Se recogieron datos antropométricos de peso, talla, circunferencias de cintura, cadera y pliegue tricipital, datos de tensión arterial y en suero se valoraron los niveles de glucosa, triglicéridos, HDL-c y 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D). Teniendo en cuenta el criterio de Cook se ha establecido la presencia de los siguientes factores de riesgo de SM: glucosa ≥100 mg/dL; perímetro de cintura ≥P90; triglicéridos >P90, HDL ≤P10; y presión arterial sistólica o diastólica >P90. Resultados: Los niveles séricos de 25(OH)D medios fueron de 23.0±8.6 ng/mL. Un 47,1% tuvo niveles indicadores de hipovitaminosis (20-30 ng/mL) y el 35% tuvo deficiencia de la vitamina (<20 ng/mL). Comparado con los escolares del primer cuartil, los del segundo tienen un menor riesgo de tener triglicéridos elevados (OR=0.50 [CI=0.25-0.99] y los del tercero, menor riesgo de tener triglicéridos y tensión arterial elevada (0.60[CI=0.42- 0.86] y 0.50 [CI=0.32-0.79], respectivamente). Conclusión: La prevalencia de deficiencia de vitamina D es elevada en este colectivo de escolares españoles. Bajos niveles de vitamina D sérica se asocian con un mayor riesgo de presentar triglicéridos y tensión arterial elevada.