Leyes que construyen ciudad: La propuesta urbanística de la Ley Nº3.396/09 - Diaz, Mariela Paula (2020)
La construcción del nuevo barrio Donado-Holmberg (DoHo) impulsado por el gobierno local prevé recuperar urbanísticamente la traza de la ExAu3 a partir del impulso a un fuerte proceso de revalorización del barrio y renovación. La estrategia urbana planificada fue la recuperación del barrio mediante la realización de obras de infraestructura barrial que hagan atractiva la zona para el sector privado y, por ende, la venta de inmuebles de dominio público. Este capítulo tienen por objetivo identificar y analizar los condicionantes normativos establecidos en la Ley N°3.396 que pre-configuraron en el sector V de la Traza de la ExAu3 un área renovable y gentrificable. La hipótesis principal señala que desde la letra de la misma norma se establecieron las características que asumirá el nuevo barrio, pues se intentará demostrar que a partir de las modificaciones sancionadas subyace una política que promueve procesos de renovación urbana con consecuencias gentrificadoras en el barrio. Por último, la estrategia metodológica es cualitativa, basada en la entrevistas en profundidad a informantes claves, observación no participante en el barrio y en la revisión de fuentes secundarias provenientes de organismos públicos y privados.