José Ingenieros y Ricardo Rojas en el debate educativo - Herrero, Alejandro Ramon (2024)
Estudios, de distintos enfoques, señalan la emergencia del nacionalismo en Argentina a fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Un enfoque y una cuestión han escapado a todos ellos: la recepción del nacionalismo de Rojas y de Ingenieros en el sistema de instrucción pública. Mi objetivo consiste en explorar cómo fueron invocados y apropiados los escritos de Rojas e Ingenieros en publicaciones del campo educativo y por funcionarios de las áreas de educación. Estudio la etapa denominada del centenario, y losaños seleccionados serán 1909-1910. Rojas e Ingenieros son invocados y usados por diferentes funcionarios de las áreas de educación nacional y de provincias para legitimar políticas educaciones diferentes y hasta enfrentadas. Mi hipótesis de trabajo sostiene que existen nacionalismos escolares, y no un solo nacionalismo escolar en las discusiones y definiciones de políticas educativas.