La investigación narrativa como moción epistémico-política - Yedaide, Maria Marta (2015)
La investigación narrativa se encuentra necesariamente atravesada por la disputa acerca del sentido de lo que es investigar y lo que puede y debe esperarse de esta empresa. Si bien su legitimidad epistémica y su uso asiduo en el estudio de la educación han ido creciendo proporcionalmente, su validez metodológica sigue despertando inquietudes que remiten no solo a cuestionamientos técnicos, sino que también arrastran posturas políticas respecto de la naturalezade la realidad, el lugar de los sujetos en el devenir de la experiencia humana y el poder de la práctica científica en eljuego de las construcciones de sentido. Este trabajo se aboca al análisis del estado de la cuestión en el contexto geográficoinmediato y su marco geopolítico más general y sostiene las preguntas respecto de las consecuencias políticas de la investigación narrativa. Comparte, asimismo, retazos narrativos de profesores entrevistados en la UniversidadNacional de Mar del Plata (UNMdP) al intentar dar cuenta de la buena enseñanza, como modo de ilustrar la potenciapolítica de este tipo de indagaciones.