Identificação de Clathria (Clathria) (Microcionidae, Poecilosclerida, Demospongiae) dos recifes rochosos da costa Patagônica argentina, com a descrição de uma nova espécie - Rocha Da Silva, Clara Maria (2021)
Clathria (Clathria) Schmidt, 1862 (Microcionidae, Poecilosclerida, Demospongiae) contém 124 espécies, 15 delas, registradas para o sul da América do Sul, Brasil e áreas Subantárticas. Suas megascleras geralmente incluem principais, auxiliares e acessórias; e como microscleras, isoquelas palmadas e toxas (Hooper & Van Soest, 2002). O objetivo deste trabalho foi identificar e descrever Clathria spp. dos recifes rochosos costeiros do norte da Patagônia Argentina, coletadas em 5–18 m de profundidade, no âmbito do projeto ProyectoSub (www.proyectosub.org.ar/en/rocky-reefs/, CONICET). Os espécimes foram fixados em etanol 96% e depositados na Coleção da ESCiMar e IBIOMAR (Argentina), e na Coleção de Porifera (MNRJ) do Museu Nacional/UFRJ. A identificação das espécies se deu a partir do preparo de lâminas de espículas dissociadas e de cortes espessos. Duas amostras foram identificadas como Clathria (Clathria) unica e duas como Clathria (Clathria) sp.nov. A espécie nova é maciça, com superfície verrucosa, textura rugosa, consistência compressível e resiliente, cor alaranjada em vida, e marrom escura após a fixação. O maior espécime alcançava 17 cm de diâmetro em vida, e o fragmento tombado na coleção MNRJ, 2,6 x 4,0 x 3,3 cm. O conjunto espicular desta espécie compreende acantóstilos principais (244–454 µm), subtilóstilos auxiliares (238–447 µm), acantóstilos acessórios (85–227 µm), e toxas (25–53 µm). Das Clathria (C.) do sul do Atlântico Sul descritas até o presente, a espécie nova se distingue por ter acantóstilos acessórios bem espinados, e com uma ampla variação no comprimento (72–227 µm), acantóstilos principais robustos e compridos (até 458 µm) lisos ou com poucos espinhos, principalmente na base, e só uma categoria de pequenas toxas como microscleras. Apesar do número já relativamente alto de espécies de Clathria no SO do Atlântico (17 espécies), o presente trabalho sugere que essa lista ainda deverá aumentar com a exploração de amplas áreas do litoral Patagônico, sabidamente quase não explorado quanto ao mapeamento de sua espongiofauna. A descrição formal da espécie nova aguarda a liberação de acesso ao microscópio eletrônico de varredura.