Error intraobservador en el análisis paleohistológico de superficies craneofaciales - Brachetta Aporta, Natalia (2016)
En el análisis histológico de las superficies óseas craneofaciales se registran rasgos microestructurales producidos por la actividad de modelado óseo, así como otros rasgos no vinculados al crecimiento normal (alteraciones tafonómicas). La identificación de las áreas producto de la actividad celular, así como la determinación de su distribución y su extensión total, puede estar sujeta a diversas fuentes de error. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es evaluar el error intraobservador en el relevamiento de las microestructuras correspondientes a formación y reabsorción sobre super- ficies óseas craneofaciales vinculadas al modelado óseo. Para ello se realizó un diseño observacional de bloques completos aleatrios con medidas repetidas a partir de réplicas de alta resolución de la glabela, el malar y el maxilar observadas al microscopio de luz incidente. Los resultados permitieron detectar la existencia de tendencias en las observaciones a través del tiempo, así como diferencias en el reconocimiento según el tipo de superficie ósea y la región analizada. En general, se registró un aumento de la concordancia a través de las repeticiones en la observación del tipo de actividad y en la cuantificación de la extensión de las áreas de formación y reabsorción. Asimismo, se observó que presentan mayor dificultad en su análisis los rasgos asociados a la actividad de reabsorción así como las regiones con topografía abrupta, como la región maxilar. Estos resultados proveen un marco de referencia para evaluar la confiabilidad de las observaciones en futuros estudios paleohistológicos.